三次强调“稳健” 建行高管回应2020年贷款投向、疫情下资产质量影响

三次强调“稳健” 建行高管回应2020年贷款投向、疫情下资产质量影响-英雄事迹故事
编辑:越南乳瓜                  2020年03月31日 09:36:42

三次强调“稳健” 建行高管回应2020年贷款投向、疫情下资产质量影响

靳彦民称,今年前两个月,无论是对公业务还是个人业务,资产质量整体相对稳定,逾期率有所增长,但与往年态势基本一致。例如,年初前两个月,信用卡贷款通常都是负增长,因为没有增量,相应的不良率也会上升。小微企业贷款前两个月逾期率虽有所上升,但目前市场流动性充裕,银行也在加大对小微企业的贷款投放力度,3月逾期率已明显下降,预计全年逾期率会保持相对稳定,略有上升的态势。

从业绩数据来看,截至2019年末,建设银行资产总额25.44万亿元,较上年增长9.53%。净利润2692.22亿元,增长5.32%;归属于本行股东净利润2667.33亿元,增长4.74%。不良贷款率1.42%,同比下降0.04个百分点;拨备覆盖率227.69%,同比增长19.32个百分点。资本充足率17.52%,同比增长0.33个百分点。

在今年整体的资产投向上,建行首席财务官许一鸣透露,2020年建行计划新增贷款投放1.5万亿左右,目前已安排1.46万亿的投放计划。其中,公司类贷款计划新增投放6850亿元,个人贷款计划新增投放7650亿元,个人贷款中的住房按揭贷款计划新增投放5700亿元。

K图 601939_0K图 00939_0  “在日常经营中,始终坚持要做好三件事,第一件事是稳健,第二件事是稳健,第三件事还是稳健,我们坚信行稳才能致远。”在2020年3月30日下午建行2019年业绩发布会上,建行行长刘桂平在介绍业绩的过程中,三次强调了“稳健”。

从建行2019年的投向行业来看,该行2019年末基础设施行业领域贷款余额3.68万亿元,增幅6.49%;战略性新兴产业贷款余额5,335.51亿元,增幅38.38%。民营企业贷款余额2.66万亿元,增幅14.21%;地方政府债新增超4,000亿元。

另外,其他盈利指标上,建行的平均资产回报率、加权平均净资产收益率及净利差均有不同幅度的下降。成本收入比略有上升,但手续费及佣金净收入对营业收入比率有提高。

建行的贷款分类按监管标准来实施,对于临时性困难不下调,不影响征信记录。针对目前客户是否有延后还款情况,靳彦民称,“中央给了政策,但建行的客户真正提出展期需求的比例并不是太高,不同的产品,不同类型的客户,4%、5%,顶多不到6%,这个比例很低,大部分都还了。”

“稳健”的数据下,建行和银行业同业一样,也都依然面临市场对银行自身的盈利能力、资本充足率补充情况、不良资产的处置情况等方面的关注。

对于零售业务上,建行副行长纪志宏表示,受疫情的影响,国内的消费等受的影响比较大,建行的零售业务受影响较小。因为,个人住房贷款有前期积累需求的释放,保持了平稳的增长。同时国家还会继续出台一些支持经济稳定发展的举措,3月份已经看到住房贷款的申请量和客流量,有了明显的恢复,预计下一步消费回补的力度比较大。未来,建行还将加大新型产品设计与布放推进个人消费信贷业务稳健发展。

靳彦民称,过去三年,建行经过对贷款结构的调整和不良贷款的化解,客户基础、风控手段等对资产质量的保障作用逐渐发挥出来;另外加快暴露、释放和处置,资产质量稳定向好。今年受疫情影响,预计不良贷款率总体稳定上升,但不会有大幅度上升。

“建行通过内部的精细化管理,把资产负债结构、业务结构、客户结构进行优化;同时在定价上,通过强化我们的定价管理能力,和利率风险的管控能力,还是有信心在今年这样一种比较困难的情况下,尽力保持业务稳定的增长。”刘桂平表示。

对于监管部门提出的延期还本付息临时性政策后,是否会导致不良的反弹,靳彦民称:“我们要求企业必须有持续经营能力,因为疫情影响是阶段性困难,并且有企业提出申请,双方协商确定,这种企业可以考虑。另外,也有一些企业出于供给侧改革要调整的,自身是无法持续经营,这一类的客户不多,基本上都严格分类,在不良里处置差不多了。”

三次强调“稳健” 建行高管回应2020年贷款投向、疫情下资产质量影响

2020年贷款投哪?  财报显示,2019年末,建行发放贷款和垫款总额较上年增加1.24万亿,增幅8.99%。具体分类中,公司类贷款投放较上年增加4621.66亿元,增幅为7.11%,主要投向基础设施行业等领域。个人贷款投放较上年增加6375.49亿元,增幅10.92%,其中,个人住房贷款较上年增加5515亿元,增幅11.60%。

原标题:三次强调“稳健” 建行高管回应2020年贷款投向、疫情下资产质量影响

许一鸣预计,2020年NIM会呈现下降趋势,初步判断为10个基点左右。“为控制NIM,未来建行将在贷款定价中合理调节贷款结构,提高风险收入定价。存款方面,将注意存款成本核算,特别是要保障结算性存款、零售存款等活期存款的高占比,这是控制存款的重要因素。”

受疫情影响,建行副行长章更生表示,预计该行的贷款投向也会有很大的改变。首先要投入到医疗卫生健康领域,这是社会的基础方面。第二,新基建要支持,大概一万多亿。第三是传统基建,因为2020年是特殊之年,要实现翻两番,实现全面小康的目标。预计对于基础设施,特别是固定资产投资相比2019年的速度会加快。

但市场更关心的是,疫情对今年银行资产质量的冲击可能有多大。靳彦民表示,今年资产质量受到疫情冲击影响,已经成定局,可能在影响的程度上有不同的判断。第一轮境内的疫情,建行做的压力测试,总体影响可控;但第二轮,全球影响还需要继续观察。

刘桂平坦言,这次疫情对经济有影响,对建行的经营管理毫无疑问会产生影响。加上中国的贷款利率实施的是LPR改革,也会对银行的经营产生一定影响。但他强调,建行在经营过程当中应该考虑的因素,还是客户本身的质量。客户本身的质量以及建行的客户结构,决定了建行的经营收益。

在当天的发布会上,建行行长刘桂平,副行长章更生、纪志宏,首席财务官许一鸣,首席风险官靳彦民,董事会秘书胡昌苗等管理层通过电话会议的方式,就建行今年贷款投放计划、资产质量、息差等热点问题作出回应。

刘桂平说,建行的从数据上看体现了三个字,“好”、“稳”、“久”。

不过,章更生同时表示,“中国是产业链的一部分,如果说国外的疫情不能得到很好的控制,那么预计对企业可能影响就会很大了。因此,我们今年贷款投放,要格外的慎重”。

在债券投资方面,建行2020年计划新增债券投资3500亿元,其中,将近3000亿元计划投向地方债。

预计净息差继续下行  截至2019年末,建行净利息收益率(NIM)2.26%,较上年同期下降0.05个百分点。许一鸣解释,2019年NIM之所以下降5个基点,有16个基点的上升因素和21个基点的下降因素。上升因素中,去年贷款收益是增加的,贡献了9个基点;下降因素主要来自于存款压力,存款成本付出了14个基点。

预计不良率会有所上升但整体保持稳定  2019年末,建行不良贷款率1.42%,较上年下降0.04个百分点;拨备覆盖率227.69%,较上年提升19.32个百分点。

世界上最小的国家|安禄山与杨贵妃|越战女兵|诸葛亮之墓|西晋第一个皇帝|历史故事|世界上最小的国家|中国真实灵异事件|乾隆皇帝的儿子|世界上最小的国家