导航菜单

国保被保险人曾有劳保年资 老年给付怎么领?-世界上最大的半岛是

另一种计算方式则是,等到年满65岁时,合并计算劳保年资及国保年资,按月请领老年年金给付,举例来说,当陈先生年满65岁时,劳保年资有6年、国保年资有11年,2种年资并计超过15年,依劳工保险条例规定,劳保年资未满15年,但并计国保年资满15年者,于年满65岁时,可依各保险年资分别计算给付金额后,合并发给被保险人。

最后,劳保局提醒,可在年满65岁时向劳工局提出申请,另外,申请老年给付前,可以先试算一次领取或按月领取的金额,并于审慎考虑后,再做符合退休生活的选择,以保障退休后的经济安全。

劳保局也说,劳保老年年金金额有2个计算公式,将会择优发给,但是国保老年年金也有二个计算公式,但因为已经领了劳保老年年金,国保老年年金就不得择优的给付方式领取。

第一种为年满60岁曾加过劳保,可选择现在请领劳保老年给付,并继续参加国民年金保险,到65岁时再领取国保老年年金给付,举例来说,陈先生目前已经63岁劳保年资6年,已经符合请领劳保老年给付条件,可以提出申请,若以参加劳保期间的最高60个月平均月投保薪资是3万元,6年年资可申请老年一次金共计18万元。

国保被保险人曾有劳保年资 老年给付怎么领?

记者馀弦妙/台北报导若是在退休之际,想选择月领劳保老年年金,但却发现自己的劳保年资未满15年时,该怎么办?劳保局表示,若劳保年资与国保年资合计超过15年,年满65岁时可以同时请领劳保跟国保老年年金,且可以有两种选择进行请领老年年金。

▲劳保局说明同时有劳保与国保年资该怎么请领老年年金。(图/记者李毓康摄)

请继续往下阅读... 但因老年给付年资未达15年,给付金额未达50万元,所以陈先生还是可以继续参加国民年金保险,等到年满65岁时可以申请国民年金的老年年金给付。